2011年12月21日水曜日

クリスマスランチ


2011.12.21 いつもより少し贅沢な平成調理師専門学校の今年最後のランチ。カリフラワーのクリームスープカレー風味のグラティネ、牛ロース肉のグリエカフェ・エチエンヌ・マルセル風、クリスマスパフェ。キャンドルの明かりがロマンティックな雰囲気。
大きなステーキを見て、ニュージーランド・クイーンズタウンの「ビーフイーター」のお皿からはみださんばかりの牛ステーキを思い出した。現地ガイドの女性が教えてくれた安くて美味しい穴場レストラン。旅行者にはずらりと並んだサラダバイキングがとてもうれしかった。生野菜、茹で野菜、豆類、クスクスやパスタや色々な種類のソース。二人でシェアしても大きいデザート。ずいぶん昔の思い出。