2012年8月28日火曜日

マータラ




2012.8.28 スリランカ料理マータラのランチ。チキンカリー、野菜カリー、ターメリックライス、パパダン(豆の粉の揚げせいべい)、オニオン・サンボル(玉ねぎのぴり辛和え)、サラダで650円。+150円でデザートのキリ・パニ(ヨーグルトにパーム椰子の蜜をかけたもの)とセイロンティー又はコーヒー。サラダのドレッシングがさわやかな酸味でおいしいので聞いたら柚を使っているそう。カリーは全然胃にもたれずすっきりしたおいしさ。
安くて美味しくて店内はめずらしいものがいっぱい。真っ白なコック帽のシェフはデザートの時にテーブルまで来てくれ、帰る時も出てきて挨拶してくれて感じがよい。カレー行脚もこれで終わりだが、店ごとにそれぞれ特徴があっておもしろかった。また違うメニューで再訪してみたい。