2012年12月12日水曜日

ルレクチェ

 
 
2012.12.12 近所の人にもらって初めて食べたルレクチェ。ねっとり甘くていい香りでとてもおいしい。鬼まんじゅうはブログに載っていたクックパットのレシピで作った素朴な味。花はベランダで咲いたレモンマリーゴールドで葉っぱにさわるたびいい匂いがします。
下は平成調理師専門学校のランチで牛肉の赤ワイン煮。このお料理が500円でいただけるなんてとても幸せ。付け合わせの紫キャベツがソースとマッチしておいしかった。オリーブ油、ニンニク、クミン、赤ワインビネガー等で調味しているそうです。いつもはカウンターで生徒さんが作るのを見ているのですが、今日は奥のクロスのかかったテーブルに案内されてクリスマスディナーのようでした。