2012年10月3日水曜日

料理本1




2012.10.3 暮しの手帖夏号に私の好きな料理本という記事があり、おもしろかったのでまねをしました。料理の本を見るのが好きで図書館で借りたり、ブックオフやアマゾンの中古本を時々のぞいています。断捨離の声も聞こえてくるのでいつまで手元に置けるやら。
1.入江麻木さん スペアリブ、ロールキャベツ、シチューが定番に。
2.佐藤雅子さんの私の保存食ノートと私の洋風料理ノートは表紙がぼろぼろ。梅干し、ふきのピクルス、夏みかんの皮の砂糖煮、鰹のボニト。
3.初めて作るお菓子はババロア、スフレ、サバラン。秘密のケーキ作りはヨーグルトポムポム。森村桂さん、宮川敏子さんもなつかしい。
4.母さんの味とお菓子の本は結婚の時買った懐かしい本で、わらびもちと夏みかんのマーマレード。飯田深雪さんのケーキ、クッキー、ドーナツ、城戸崎愛さんの杏仁豆腐は子供のおやつに大活躍。土井勝さん 黒豆、赤飯。常原久彌さんの一皿の料理 カスタードクリーム、リンゴのクレープノルマンディー風、フローティング・アイランド、シュニッツルをよく作った。